Разработка дизайна логотипа Екатерина Докиль

Четверг, 26 Июль 2018 06:47

Судьба семьи священника нашего храма отца Константина Богородского

Автор 

БОГОРОДСКИЕ.


ОТЕЦ КОНСТАНТИН (
КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ БОГОРОДСКИЙ)

 «Его попросили, чтобы он не жил...»

[По воспоминаниям родственников и Людмилы Дмитриевны Василисиной]1
 
«Отец Константин служил священником в нашем Вознесенском храме в конце двадцатых годов прошлого века. У храма был большой приход. Быковка, Сосенки, Гончары, Вознесенская, Димитровка, Летне-Перевозинская - все ходили в этот приход. И на Пасху сюда все куличи несли с соседних улиц. За храмом стоит каменный двухэтажный дом № 16, который на улице называли «церковный дом», «белый дом». В этом доме жила семья Быстровзоровых. А следующий, соседний, ниже его - 18-й дом. Его почему-то называли «дъяков дом». В 18-м доме жила семья Богородских»1.

B html 66ea707297497abe



Правнучка Марина сообщает, что священник Константин Константинович Богородский жил здесь со своей матушкой Надеждой и детьми: «По чину он был иерей». 

Праправнук отца Константина, Антон Тихомиров, специально занимался архивным поиском. Он предоставил наиболее детальную информацию и фотографию.

Родился батюшка в Сновицах 5.07.1876 года в семье чиновника Владимирской духовной канцелярии Константина Петровича Богородского. Там в сновицком Вознесенском храме в 1895 году он начал служить псаломщиком. Известны точные даты этого служения - с 13.08.1895г. до 28.02.1900г. Священником там тогда служил отец Алексий Альбицкий.

Супругу отца Константина звали Надежда Яковлевна Богородская, в девичестве — Тихомирова . Венчание их состоялось 11.01.1898 года. В метрической книге Сновицкого храма записано: «Жених Владимирского уезда, села Сновицы – псаломщик Константин Константинович Богородский, сын чиновника Владимирской духовной канцелярии, православный».

Дети отца Константина [05.07.1876-1951гг.] и матушки Надежды [17.09.1881-08.03.1964гг] Александр [10.08.1899 — 10(12).03.1976гг.], Николай [28.11.1903-23.08.1977гг.], Константин [07.05.1921-21.11.1941гг.], Михаил (умер в младенчестве), Елена (Волкова) [04.05.1907-?гг.], Елизавета [08.04.1911-22.03.1975гг.], Клавдия (Иванова) [13.10.1913-?гг.], Нина (Тихомирова) [09.12.1908-04.02.1996гг.], Зоя (Шпагирева) [13.10.1916-?гг.] и Надежда (Поликарпова) [1901-?гг.].2

Потом батюшка служил дьяконом в Вознесенской церкви города Владимира. Это ясно по тексту документа от 30.08.1904 года. По некоторым сведениям от продолжал служить в том же чине к августу 1917 года, когда был избран епархиальным собором в состав «Епископского совета» одновременно с приглашением на Владимирскую кафедру архиепископа Сергия (Страгородского).3

Кроме того, в газете «Владимирские епархиальные ведомости» за 1918 год есть упоминание, что диаконом-псаломщиком Вознесенской церкви г. Владимира служит Константин Богородский.

Точная дата рукоположения во пресвитера неизвестна. Но по данным родственников в нашем Вознесенском храме отец Константин долго служил приходским священником.

На Пасху 1931 года за усердное служение он был награждён камилавкой4.

Вероятно в документе ошибка в названии церкви. А на самом деле отец Константин в это время жил в селе Суворотском и служил приходским священником в храме Флора и Лавра.

B html 233ef7c0c5ecd402

 Документ о награждении. 11.03.1931 года.

Интересно, что в документе речь идёт о «Николаевской церкви села Суворотского Владимирской Епархии». Но там нет такой церкви. В селе только один храм - мучеников Флора и Лавра. Правда в 1780 году «Суворотское получило в дар теплую церковь во имя Николая Чудотворца из села Баглачева, из которой с прибавлением леса от бывшей в селе Суворотском церкви и был выстроен новый холодный храм во имя святых Флора и Лавра.».5 Возможно отсюда — ошибка.

Во Владимире живут, внук отца Константина, Анатолий Александрович, 1934 года рождения и внучка, Раиса, 1931 года рождения.

Валентина Александровна Тихомирова сообщает, что у матушки Надежды был брат, Александр Тихомиров: «Его матушка была сестра моего папы». Ещё у матушки Надежды была родная сестра Варвара, в замужестве - Сысоева. Её семья жила на Летнеперевозинской улице.

Семья Богородских жила во Владимире на Вознесенской улице примерно до 1931 года.

К тому времени дочь Надежда, выйдя замуж, жила с родителями. У них с мужем - коммунистом и большим начальником на хлебозаводе, Семёном Поликарповым - было трое детей. Одну из дочерей звали Тамара.

Людмила Дмитриевна Василисина рассказывает: «Когда было гонение на церковнослужащих ему [отцу Константину] надо было этот дом продать. Но продать не могли. Потому что никто не покупал в те времена. Такое было время. И здесь жила его дочь - тётя Надя. И муж у неё был Семён. И их трое детей. С одной из их дочерей, Тамарой, мы были приятельницы. Мы и работать вместе ходили и - на пляж и - гулять. Всё вместе ходили. А теперь, её дочь Марина, когда сюда, во Владимир, приезжает - раза два, три в год - мне звонит и ко мне приходит. Моей подруги дочка. Она искала своих предков. Тамара, моя подруга, была 1926 года рождения. Когда ещё она была жива у них была жива тётка, тётя Зоя, они стали искать могилу деда. Ведь из своего дома он уехал. Его попросили, чтобы он не жил. Он уехал, чтобы дать возможность детям жить. Потому что зятю, дяде Сене, на работе строго сказали: «Или партийный билет положите на стол или разводитесь со своей женой». Это мне Тамара сама рассказывала».

Узнав о том, что семье дочери из-за него грозят проблемы, отец Константин принял решение уйти сам. Он стал искать — куда уйти жить. По одним данным он был вынужден поселиться в сторожке при храме в Сновицах: «Там храм был не закрыт. А при храме была сторожка, маленькая будочка. Сновицкий священник разрешил ему там жить. Несмотря на это, советские власти выселили их всех из дома, так как глава семьи был священнослужитель, а.дочь с семьёй переселили в дом № 17»1.

По другим данным, хоть и очень дёшево, но дом они продали. А отец Константин не жил в Сновицах, а сразу был назначен служить приходским священником в храм Флора и Лавра в селе Суворотском и со своей матушкой переехал туда. Там они и прожили до конца своих дней. Приход в Суворотском по имеющимся данным6 действовал не позже конца 1930-х годов. Храм был закрыт, в советский период — разрушен, в настоящее время пустует.

Тем не менее точно можно утверждать, что имеющаяся фотография действительно сделана в Суворотском у храма Флора и Лавра.

 

B html 3630d0d9483fe0d

Константин Константинович, Надежда Яковлевна Богородские и их внучка Евгения Александровна Волкова на фоне храма Флора и Лавра в селе Суворотском. Предположительно пятидесятые годы прошлого века.

 

Умер отец Константин в 1951 голу. Его похоронили во Владимире на старом (Князь-Владимирском) кладбище на почётном месте — у северной стены Князь-Владимирского храма.


B html 9754b5b3ebaf0ec1

 Схема старого кладбища. Видно пустую асфальтированную площадку с северной стороны от церкви.

Когда 08.03.1964г. скончалась матушка Надежда, жена отца Константина, то её похоронили сюда же. Но, как считает правнучка Марина, на месте их могилы, и с ней ещё трёх могил, сейчас стоит пристройка при храме. Там построили свечечную.

Возможно при строительстве этого здания останки были перезахоронены в другое неизвестное нам место.

 

B html a13384eeaa0aa449

Пристройка при храме. Стоит на месте площадки с северной стороны храма. См. схему старого кладбища.


Там же, на старом кладбище, похоронены Поликарповы - дочь и зять отца Константина, ради которых он ушёл из дома.

Надежда Поликарпова работала машинисткой в здании "Палат" (Большая Московская, 58) и к старости из-за своей работы почти полностью потеряла слух - так как работала восемь часов в день, а печатные машинки тогда работали очень громко. Её старшую дочь звали Валентина. А младшим ребёнком после Тамары был сын, Станислав.

B html beb57ae0de473284

Они уже умерли. Первой умерла Валентина, потом Станислав и последней — Тамара. Они похоронены на другом кладбище.

О сыне отца Константина, Александре, известно, что он жил в доме Сысоевых на первом этаже с женой и дочкой, которую звали Тусей. Этот дом относится к Летне-Перевозинской улице. Он расположен внизу, в переулке у лестницы, которая соединяет улицы Вознесенскую и Летне-Перевозинскую.

Приводим здесь имена родственников отца Константина с надеждой, что откликнется ещё кто-то из родных и дополнит наше исследование новой информацией.

К сожалению, мы только теперь начинаем узнавать судьбы людей, молившихся и служивших в нашем храме до его закрытия. Эти судьбы могли бы оказаться навсегда в пропасти забвения.

Но у Бога все живы, давайте искать, не забывать и, устанавливая духовную связь с нашими предшественниками, молиться о них.

Упокой, Господи, души усопших рабов твоих: иерея Константина, матушки Надежды, детей их и всех в нашем храме молившихся, служивших и прежде почивших православных христиан.





Май 2018 года.





Примечания:

1. Людмила Дмитриевна Василисина родилась в 1929 году в доме 23 по улице Щедрина (так называлась Вознесенская улица с 24.12.1927 по 19.09.1990 гг.) и долгие годы прожила там, рядом с Вознесенской церковью.

2. Все даты по старому стилю.

3. Сайт http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/r/37-1-0-3540

4. Копия документа об этом хранится у родственников. (Упоминается архиерей Павел. Подпись: «Павел, архиепископ Иваново-Вознесенский, управляющий Владимирской епархией». Вероятно это митрополит Павел (Галько́вский).

5. Сайт http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/suzdal/m/38-1-0-1429

6. Сайт «Храмы России» http://temples.ru/card.php?ID=23505

 

Прочитано 3128 раз Последнее изменение Четверг, 26 Июль 2018 10:01
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Дружественные сайты

azbuka very ruskline narodsobor

sueverie whatisgood blagogon

GF logobatya stavros