Разработка дизайна логотипа Екатерина Докиль

Окончание каждого учебного года в нашей воскресной школе традиционно завершается паломнической поездкой. За годы существования школы ее воспитанники, а с ними и преподаватели и родители, объездили не только города Владимирской области, но и, пожалуй, все сколько-нибудь значительные святые места сопредельных областей. И с каждым годо вопрос "куда направить наши православные стопы в этом году" звучит все острее и острее. Не знаю, кому в голову пришла идея паломнического похода к церкви Покрова-на-Нерли, но подхвачена она была с радостью и воодушевлением. Действительно, как же давно мы не были в гостях у такой красоты общепланетарного значения, у памяти наших предков и шедевра нашего национального зодчества и белокаменного мастерства. 

И вот 2 июня такая паломническо-культуроведческая вылазка состоялась. Невозможно не сказать, что накануне нашего похода в воскресной школе был проведен урок-воспоминание основных моментов историко-культурологического планов, связанных как с самим поселением Боголюбово, так и с храмом Покрова Божией Матери, а также той местностью, где он располагается. В ходе нашего паломничества была разыграна викторина на знание основных событий и персоналий, связанных с целями нашего маленького путешествия. В качестве призов за правильные ответы знатоки получали конфетки.  Не сказать, чтобы все как один корректно отвечали на вопросы. Но отрадно было видеть, что дети многое могли припомнить и призы достаточно быстро разошлись. 

Нам удалось посетить и сам храм Покрова. К нашему удивлению он оказался просто крохотным внутри...без отопления (как нам, по крайней мере, показалось) и паникадилом....о, такое мы видели впервые, в котором вместо традиционных ламп были...обыкновенные свечи. Наверняка, вот таким же образом храм освещался и во времена его создателя, князя Андрея Боголюбского. В храме мы ставили свечи перед образами, прикладывались к аналойным иконам и, конечно же, каждый про себя помолился Божей Матери как извечной нашей заступнице и помощнице в этой юдоле житейской. Через некоторое время теплая погода резко сменилась сильным холодным ветром. Наскоро перекусив невдалике от храма, мы также организованно отправились в обратный путь.

Слава Богу за все!

100 2883 conv

 

Последнее изменение Среда, 06 Июнь 2018 14:36
Понедельник, 05 Март 2018 19:00

"Мои Афонские воспоминания"

Автор

В январе 2018 года одному из наших прихожан, Сергею Александровичу Зубову, волей Божией было предначертано посетить Святую гору Афон. Четвертого марта этого года в здании воскресной школы состоялась встреча паломника с учащимися, родителями и преподавателями. В живой и эмоциональной беседе Сергей Александрович поделился с присутствующими своими переживаниями относительно 10 дней пребывания на Святой горе и ответил на многочисленные вопросы.

Зубов СА

Последнее изменение Вторник, 06 Март 2018 14:54

5 июня учащиеся воскресной школы, их родители и преподаватели отправились в традиционную паломническую поездку, которая обычно венчает завершение очередного учебного года. За двадцать пять лет существования нашей воскресной школы посчастливилось повидать много разнообразных православных мест как на территории нашей губернии, так и в близлежащих областях. На этот раз целью нашего паломничества была родина преподобного Сергия Радонежского - город Ростов Великий. За шесть часов пребывания в Ростове нам удалось посетить два монастыря: Варницкий и Свято-Яковлевский мужские монастыри, Ростовский Кремль, который был выстроен как митрополичья резиденция. И в заключении мы с удовольствием приняли участие в доме Царевны-лягушки в увлекательной и познавательной интерактивной игре, к ходе которой были собственноручно разрисованы сувенирные магнитики с изображением лягушки, а также спасена от неминуемой гибели от рук Кащея-бессмертного и его черных пауков заколдованная царевна. Неизгладимое впечатление оставило в душе каждого из нас посещение Варницкого монастыря и его Троицкого собора, который поразил всех и своей площадью и неописуемой красотой алтарной части. В Свято-Яковлеском монастыре мы с благоговением осматривали два величественных собора, воздвигнутых на средства Н.П.Шереметева. В одном из них, Зачатьевском, наша группа приложилась к мощам святителя Димитрия Ростовского, проведшего последние годы своей жизни в стенах этого монастыря. А возможность забраться на смотровую башню и оттуда обозреть гладь огромного озера Неро, а также походить по крепостным стенам, дорого стоит. В Кремле Ростова нам посчастливилось попасть на смотр песенных коллективов, в репертуар которых входило большое число и церковных песнопений. Успенский собор Кремля находится в стадии глубокой реставрации, но для верующих открыт доступ до раки святителя Леонтия Ростовского, который при жизни мужеством и стойкостью в вере обратил местных язычников племени меря и сегодня помогает укрепляться в вере всех, кто с чистым сердцем прибегает к его небесному заступничеству.
В заключении, очень хочется поблагодарить Елену Шаповал, чьими трудами эта замечательная поездка состоялась.

Последнее изменение Среда, 08 Июнь 2016 07:02

Говорят, что на Рождество частенько случаются разнообразные чудеса. Вполне возможно, не станем здесь спорить. Но и то, что на Светлой Пасхальной Седмице чудеса происходят тоже, я убедился лично сам. Вообще в этом году над нами витает какая-то особая милость Божия. Факт того, что Пасхальные дни пришлись на майские праздники, т.е. выходные для всей страны дни, позволил нам посетить несколько утренних Пасхальных богослужений. Выйдя на работу, получил приглашение съездить с желающими-коллегами по святым местам Петушинского благочиния (Александровская епархия). И раньше наши сотрудники совершали коллективные "вылазки" то по грибы-ягоды, то в загородный развлекательный центр "Мещерский скит". Но чтобы по святым местам родной Владимирской земли, это, знаете ли, выше моего понимания! И что самое примечательное: инициатором этого мероприятия выступила ... профсоюзная организация учреждения. Ну, что тут сказать? Кроме как Пасхальным чудом такое не назовешь! У организаторов узнал, что "программа" нашего паломничества обширна: Свято-Успенский храм города Петушки - Свято-Введенская островная обитель - домик святителя Афанасия Ковровского - православная гимназия города Петушки. И вот что характерно. Где только мы не побывали в паломнических поездках с воскресной школой, а о родных Петушках, которые находятся, что называется, под боком (на машине 40 минут хода) почти ничего и не знаем. Конечно же, это недоразумение нужно было срочно исправлять. Благо, что и возможность такая предоставилась весьма кстати.

Последнее изменение Пятница, 06 Май 2016 19:23
Девятого января нового 2016 года наша воскресная школа по благословению настоятеля храма и директора школы отца Владимира совершила паломническую поездку в Свято-Лукианову пустынь, которая находится в 15 километрах от районного города Александрова. Нашим экскурсоводом стал монах Анатолий, подвизающийся в обители. Рассказы о жизни преподобного Лукиана, истории монастыря и трудах братии оказались очень интересными и поучительными. Посещение Александровской слободы и Успенского женского монастыря позволили нам по-иному взглянуть на подвижническую жизнь наших предков, созидательный и объединительный характер деятельности царя Иоанна Васильевича IV Грозного. Незабываемыми останутся в памяти детей и взрослых интерактивные экскурсии, проведенные сотрудниками музея слободы. Низкий поклон выражаем нашему экскурсоводу монахини Алексии, сумевшей на богатом фактологическом материале передать особенности непростой и порой спорной эпохи правления великого русского самодержца Иоанна IV. Благодарим всех, кто принимал самое активное участие в организации этой по-настоящему замечательной поездки.
Последнее изменение Понедельник, 25 Январь 2016 06:27
Страница 1 из 3

Дружественные сайты